遭控煽动颠覆国家政权 中国维权人士刘飞跃遭判刑5年

中国维权网站民生观察创办人刘飞跃今天遭到湖北随州市中级法院判处有期徒刑5年,罪名是煽动颠覆国家政权,民生观察网站批评,这是中国司法史、人权史上最耻辱的一天。

综合报导指出,中国湖北省随州市中级人民法院今天判决刘飞跃犯有煽动颠覆国家政权罪,被处5年有期徒刑。判决书显示,刘飞跃不只被判处有期徒刑5年、剥夺政治权利3年,个人财产人民币101万元(约新台币454.5万元)、两台电脑主机与手机也都遭没收。

民生观察今天就在网站贴出刘飞跃的判决书照片,并批评本次事件再次创造中国司法史、人权史上最耻辱的一天。网站指出,刘飞跃是典型人权扞卫者,中共对他的重判严重违反中国宪法中的国家尊重和保障人权。

国际人权团体人权观察也发声明表示,中国当局将刘飞跃判刑是故意扭曲司法,目的是要杀鸡儆猴。声明也指出,中国当局在处理刘飞跃案的司法程序上也存在严重违法行为,像是长期不让他的律师见当事人、用吊销律师执照来威胁愿意帮刘飞跃辩护的律师。