东元卖假防爆装置 台电早已知情

时代力量立法委员黄国昌今(28)天偕同同党律师邱显智、高雄市议员林于凯召开记者会,踢爆东元电机子公司安柏电机,涉及伪造证书,贩售假防爆产品给台电高雄大林电厂,枉顾电厂工安,而台电根本已经知情,要求台电及东元给大众交待。

黄国昌及邱显智表示,防爆装置事涉职安,依法相关装置在劳动部职安署皆有资料,而安柏的防爆装置不符工研院标准,其安全证明文件系伪造,在职安署资料库中付之阙如,而对每年取得数亿标案的东元电机,台电全无查证。

黄国昌因此质疑,安柏电机曾与台电合资成立台湾汽电共生公司,且安柏的董事长张松镔也曾担任汽电公司的监察人,与台电高层关系密切,台电是否因此对安柏消极纵容,陷所有台电同仁于危险之中,黄国昌并在脸书中质问:为何这么大的财团,会干出这么没有良心的事?

林于凯则强调,防爆装置的标案高达80亿元,这些元件用于重工业,以防止气爆或尘爆;而气爆、空气污染已是所有高雄人的梦魇,此事涉及所有高雄人的安全。

黄国昌要求东元说明,到底卖了多少假货、在哪些工厂等重要设施;并要求台电说明,为何台电知情,却从未有具体积极作为,以及还有哪些电厂使用假货、而假货是否已更换。

黄国昌表示明天将会同经济部、劳动部及台电官员,亲自前往大林电厂,林于凯亦将率领高雄市政府官员前往;安柏对此表示将配合检调调查,台电则称已进行内部调查。